Gemeindeleben aktuell

leere Johanneskirche
Bildrechte: ThM

Alles ist anders durch Viren: unsichtbar, ansteckend, schwer zu (be)greifen. Wir spüren die Folgen für viele Bereiche unseres Lebens. Unser Leben ist zwar nicht ganz anders, aber sehr Vieles ist anders. Unsicherheit und Ratlosigkeit haben uns angesteckt, manchmal auch Wut. „Habe ich genug Sicherheitsabstand? Habe ich genug Seife? Denke ich auch wirklich immer dran, worauf ich jetzt aufpassen muss? Habe ich genug – von allem? Und die anderen Menschen, was machen die denn …?“
Es soll ja nicht schlimmer werden für mich und meine Lieben.

Standbild Videogottesdienst Nummer 3
Bildrechte: Kirchengemeinde Cadolzburg

Aus unserem Gemeindehaus in Wachendorf der Video-Gottesdienst Nr. 3 während der "Corona-Zeit": abrufbar am Palmsonntag ab 9:15 Uhr, wenn in Cadolzburg der Gottesdienst beginnen würde.

Er wurde am 3. April 2020 aufgezeichnet. Den Gottesdienst hält Pfarrer Thomas Miertschischk. Die Musik macht David Polinski. Er, Andreas Roch (fotopapa.de) und Franken Life haben die Aufzeichnung möglich gemacht und technisch realisiert. Herzlichen Dank!

Logo Zautendorf
Bildrechte: unbekannt

Die Abkündigungen zum Gemeindeleben:

Am Freitag, 20. März wurde Timothy Gaßner aus Deberndorf bestattet. Er verstarb im Alter von 20 Jahren.

Am Montag, 23. März wurde Hans Herbert Kernstock aus Vogtsreichenbach bestattet. Er verstarb im Alter von 76 Jahren.

Die Einlagen am Gottesdienst vom 15. März betrugen:

Im Klingelbeutel: 31,60 €

In der Kollekte:    33,00 €

Spenden ab 15. März:

Johanneskirche: 100,00 €; 50,00 €

3D-Grafik des SARS-CoV-2-Virions
Bildrechte: CDC/ Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAMS

Wie überall im Leben unserer Gesellschaft, so müssen wir in den kommenden Wochen auch im kirchlichen Leben viel verändern, um die Verbreitung des neuartigen Corona-Virus zu verlangsamen. Grundsätzlich gelten dabei die Vorgaben, Leitlinien und Hinweise der Behören.

ELKB-Zeichen mit Schriftzug links
Bildrechte: ELKB

Seit Sonntagnachmittag (15.3.) empfiehlt die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern allen Kirchengemeinden dringend, nun auch auf alle Gottesdienste zu verzichten - ausdrücklich auch auf Konfirmationen, Taufen, Trauungen. Nur Bestattungen sollen noch stattfinden.

Die Pressemitteilung im Wortlaut:

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm
Bildrechte: ELKB

Anlässlich des sich schnell ausbreitenden Corona-Virus hat unser Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm eine Kanzelabkündigung für alle Gottesdienste am 15. März 2020 verfasst. Da viele Menschen besonders aus Risikogruppen es im Moment verständlicherweise vermeiden, in unsere Gottesdienste zu kommen, steht die Kanzelabkündigung auch auf der Homepage unserer Landeskirche zum Nachlesen.

Veranstaltungen (ohne Gottesdienste)